天道经
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
天道经

天道经:(神胎绝) (长生绝)交流讨论
 
首页首页  Latest imagesLatest images  搜索搜索  注册注册  登录登录  

 

  《天道经》心境卷

向下 
作者留言
天辰子

天辰子


帖子数 : 83
注册日期 : 12-09-03
年龄 : 35
地点 : 清苑县

      《天道经》心境卷 Empty
帖子主题: 《天道经》心境卷         《天道经》心境卷 Empty周日 十二月 16, 2012 11:38 am

选译

本篇内容主要讲解修者到底应该怎样修心。其实之前已经讲出过,但是还有很多修者没有悟出来,问吾应该怎么修心?所以专写此篇,以对大家修行之路有所助益。修心境共分为:

















悟、戒、行、三部合一才算真正的修心境之法。下面一一讲解:



悟:悟心。也是现在大部分修者所用的方法,简单说就是通过阅读圣贤书、佛经、道经等。为通过阅读感悟来提升心境的方法。



戒:戒律。很多修者不知道具体怎么修心,我今天回答你们:只悟心境,不守戒律就不是真正的修心,守戒律为修现行之法。比如说你读了很多书,也明白了很多道理,但是你根本没按照做,只是纸上谈兵。戒律都守不好,还谈何修心?所以简单说守戒律实际就是一种现行的修心方法。那些戒律你守的越多,心境也等于修的越好,将来法缘和福报也越大。



行:行功德。也可理解为自己的行为,戒律修现行,功德还业因,做功德也是修心。

前段有个天道弟子给吾讲:“他这段不知道怎么回事,每次只要一修行,就会感觉头脑昏昏沉沉的,灵魂好像不能指挥身体了。问吾这是为什么?”我就问他:你修天道全法后有没有做过什么功德?他说没有,但是每天都能认真按时修行,开始感觉也很好,但是后来就一天不如一天。“吾就问他你想过没,为什么同样的法门,有的人修就没事感觉还进步了,但是有的人却越修越退步”他说没有考虑到这个事情。因为修下部后就算盗取天机了,所以这时就必须要用功德来还你前世今生的业因。可能很多人不明白功德的意义:做功德是所有法门里面,可以最大程度净化自己灵魂纯净度的方法。你们也许会想灵魂纯净和修行有什么关系?那么我再来告诉你们:我们修行时,是以灵魂为载体来用意的,意念实际就是加入思想的灵魂力量。越浑浊的灵魂就越承受不了高等的元气以及无根火。如果灵魂不纯净的修者强要吸取,那么轻的会就像上面那个弟子一样情况。第一层是最简单的也是危险性最小的,假如说你修至五行顶境界,如果你做功德不够还从前的业因,来纯净自己的灵魂,只论修为的话。其最后结果可能还不如做个普通人好,凡人也许还能多几世轮回,修者不做功德最后的结果就是灵魂泯灭化为基本能量,从此不再有你这个真灵。所以吾让这个弟子停止修行,去做力所能及的功德,因他索取天道的果已经开始超过他积累的善因。当然还有一种情况是先天道基不好,造成修行障碍,这种情况其实还是功德不够造成的。做功德就是修心,修心就是修灵魂,灵魂就是修行的根本。这几样是紧密相连的。



另外很多修者问吾怎么做功德?一般我们把做功德分为两种。一种是随缘功德,简单说就是遇到就做,比如遇到谁有困难当时就帮助一下,看到要被杀的动物,如果有条件就买下来放生,这种就属于随缘功德,遇到时尽量做。第二种是现行功德,就是有条件的时候,要主动积极去做的功德。比如律典总纲里面讲的现世三大功德,可根据自己的实际情况,能做那个就做那个,这称为现行功德。修者需:内修功法、心境,外行戒律、功德。 内外兼顾才为真法之道。上面讲的三条加在一起,就是真正的修心法门。悟心、守戒、行功德。做的越好越多,修行之路越长久,入正法的机会也越大。望各修者好好思量,如不听教诲,将来后悔莫及。天道因果、自做自得。



现在很多人问吾,世上传的很多修行法门,怎么判断高底真假呢?先说真假,有一个判断标准,只要含光明属性的法就是真法。假法、邪法等都含有阴暗的属性。再一个问高低本身也不对,真法是没有高下之分的。比如有的念佛,有的悟禅,有的修丹,有的练气,等等吧。其实哪个法门你只要能修好,最后都可以成正果。只可以说那个法更适合自己。就像工作一样,有的人喜欢这种,有的人觉得干那种比较顺手。有的人坐禅就坐不住,但是念佛却可以长久的坚持,有的人念佛老是生妄念,修行确可以坚持。天道法为自我证修之路,随着修为加深自然提升境界。比如行淫,夫妻之间也是可以的,但是邪淫绝对不行,慢慢随着境界的提高,欲望越来越低,最后自然的就放下了。再比如吃肉,将来化成元灵体了自然也就不吃了。肉身都有各种不可避免的牵绊,很多人根本就不可能放下一切,所以空亦不空。天道法为顺其自然,修就有得的捷径之路。

因果定律:

功德消的是从前的因,戒律修的是以后的果。

因是已经发生的事情,果是还未发生的事情。

不修心境、无功德,再好的法也会变成坏的。 无量天师 星道子 2012年11月11日






返回页首 向下
http://1545525903.qzone.qq.com
 
《天道经》心境卷
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
天道经 :: 天道宗 :: 天道经内容-
转跳到: